柿のジャム

大好きな柿を頂きました

歯茎から血が出る程硬いのが好きまたはズルズルと

ずくしが大好き 硬いのが少し柔らかくなり始めると

ずくしに早くなあれと待っている そこへ息子が登場

この息子は料理が大得意 子供たちにも大好評

家にいるころには台所に立つこともない子でしたが

大変身です 話を聞くとそれはそれはよく研究して

おります 負けました

息子曰く 柿のジャムを作れば?そうだ その手が

あった ジャムは大好き スタッフのYさんから先日

ゆずジャムを頂いたばかり 毎朝 美味い美味いと

食べております 昨日はジャムを作りました

じゃーーーん おすそ分けするほどなくてごめん

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インスタグラムに載せました所 どのようにして作るのか

との問いに答えます 答えるのが恥ずかしい位簡単

柿の皮をむく 取れる種は取る とれなければ後から

小さく切る 種が邪魔をしたらそのまんま へらで

コツコツとやりながら煮る 少し水をたす 柿はしっかり

甘いので大匙 1杯の砂糖を加えてくつくつ

水も適当に入れる あとはことこと 私は時間短縮

なので30分くらい煮てレモン1個分のしぼり汁を

いれて最後はちょっと強い火で おしまい

とっても自然の優しい甘さで美味しいですよーー

多分 柿が上物だったと思いました 添加物もなく

有難い食べ物です 種は後からとりましたよ 念の為

chiyochansan について

夫ひとり 息子2人 孫4人 嫁ちゃん 2人
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