青紫蘇ジュースの作り方

青紫蘇たっぷり(適当にたっぷり)これを綺麗に洗い

お鍋一杯のお湯でぐらぐらと15分(これも適当)

それを別のお鍋さんに濾して

砂糖 300g(これは好みで わたしは甘いのはだめなので)位

酢 100cc位 (時々味見をしても良し)

を入れて ぐらっと煮やす あらかた熱が取れたらクエン酸をいれる

わたしは大匙 4杯ぐらい(体にいいので)

冷めたら適当な容器に入れて冷やす この作業で500gのペットボトルに

4本位できます

お風呂上がりに コップ 三分の一くらいに入れてたっぷりの氷 水で

薄めて飲んでね すっきりとして美味しいです

友人は酢の物に入れてもいいんじゃない と言っていました

なるほど きゅうりもみにこれで味を…やさしい味になるだろうなぁ

 

 

chiyochansan について

夫ひとり 息子2人 孫4人 嫁ちゃん 2人
カテゴリー: 雑談 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください