青紫蘇たっぷり(適当にたっぷり)これを綺麗に洗い
お鍋一杯のお湯でぐらぐらと15分(これも適当)
それを別のお鍋さんに濾して
砂糖 300g(これは好みで わたしは甘いのはだめなので)位
酢 100cc位 (時々味見をしても良し)
を入れて ぐらっと煮やす あらかた熱が取れたらクエン酸をいれる
わたしは大匙 4杯ぐらい(体にいいので)
冷めたら適当な容器に入れて冷やす この作業で500gのペットボトルに
4本位できます
お風呂上がりに コップ 三分の一くらいに入れてたっぷりの氷 水で
薄めて飲んでね すっきりとして美味しいです
友人は酢の物に入れてもいいんじゃない と言っていました
なるほど きゅうりもみにこれで味を…やさしい味になるだろうなぁ