失敗の巻(ゆずジャム編)

昨日 ゆずジャムを作ろうと(それも時短で)大体2時間半位はかかる所を1時間弱でやるぞ
と意気揚々とやり始めました 皮は千切りにとなっていましたが早くしたいので 玉ねぎの微塵切りを
作るもので ガァーとやりました あっという間でもないですが種もとり 絞った汁も大切に保存をし やっとやっとこさで
すき焼き鍋に入れて もうパンパンでした それをガスにかけようと取っ手をひょいと持った途端あーーーーあーー
ぐらりとして3分の2は無残にも瓦斯コンロの上にジューーーと切ない音をたててこぼれました
その時の私のショックは計り知れません(想像してみてください がっくん)
気を取り直し 木のヘラでグツグツと…灰汁を取り 時々手がだるくなると休み休み 砂糖をちびりちびりと入れながら
出来上がったものはすごく美味しい 量が少なくなった分 おすそわけができないのが残念ですぅ
ほろ苦くて甘くてぷーーーんとゆずのか・お・り

今度は失敗しないようにして皆に食べさせたいなぁ

 

 

 

chiyochansan について

夫ひとり 息子2人 孫4人 嫁ちゃん 2人
カテゴリー: 雑談 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください