昨日 ゆずジャムを作ろうと(それも時短で)大体2時間半位はかかる所を1時間弱でやるぞ
と意気揚々とやり始めました 皮は千切りにとなっていましたが早くしたいので 玉ねぎの微塵切りを
作るもので ガァーとやりました あっという間でもないですが種もとり 絞った汁も大切に保存をし やっとやっとこさで
すき焼き鍋に入れて もうパンパンでした それをガスにかけようと取っ手をひょいと持った途端あーーーーあーー
ぐらりとして3分の2は無残にも瓦斯コンロの上にジューーーと切ない音をたててこぼれました
その時の私のショックは計り知れません(想像してみてください がっくん)
気を取り直し 木のヘラでグツグツと…灰汁を取り 時々手がだるくなると休み休み 砂糖をちびりちびりと入れながら
出来上がったものはすごく美味しい 量が少なくなった分 おすそわけができないのが残念ですぅ
ほろ苦くて甘くてぷーーーんとゆずのか・お・り
今度は失敗しないようにして皆に食べさせたいなぁ