最初にごめんなさい
タケノコを頂いていたのでバラ寿司を作ろうと
ハッスルしました ひとりで台所仕事は楽しくないの
孫のMちゃんと二人テキパキとやりました
最初にバラ寿司編(タケノコ ちくわ 人参など)
薄味で炊く Mちゃんにはたっぷりの卵焼きを薄く焼いてよ
と指示しながら きゅうり 山椒を上に乗せる用意
その間 タケノコと人参 ちくわを煮物にする 美味しい
何度も味見をふたりでする タケノコの山椒味噌を作ることに
なりすりこ木ですってもらう いつもは小っちゃく切るだけ
味付けを二人の好みでつける 美味いねぇと言いながら
何度もこれまた味見する
若いホウレンソウをもらっているのでそれを豚肉で炒める
味は?塩こしょうで Chi-ba(孫から呼ばれている)ちゃん
あとからポン酢をかけても美味しいよというが結構いけたので
ポン酢の出番はなし やがて息子が迎えに来たので半分を
持って帰らす 嫁さんから電話が入った
私たちはこれから最終の映画を見に行きます
全然予定してなかったが新聞の解説を読んだら行きたくなった
ではまたね