この間のカレンダーを見ると今日は大寒とか
大寒ってなんなん?
ネットに色々載っていますねぇ 見て下さいね
兎に角寒い! この一言ですね
昨日はお昼からポカポカで退社の頃にはコートを着て帰るのを
忘れてしまった位💦
はーるよ♪ 来い!
という訳でなんか面白いネタはないかなぁ??
寒いので「お好み焼き」の事を書いたものがありました
それを出してみるね
昭和24年生まれの私は戦争を知らない
父母はいつも働いていた
特に母親は朝早くに起きて牛の餌となる草刈り、それが終わると
町中のミシン工場へ行く 帰って来ると夕食の支度 風呂が終ると
工場から持って帰ったアイロンの内職を遅くまでしていた
寝転がっている所なんて見た事無い。
いつ寝ているんだろう?
私達は何でも自分でするようになっていた
昔の子供は大体自分で何でもしたもんですよね
その中でも時々作るおやつは
お好み焼き風「流し焼き」これが大好きだった
昔はメリケン粉と(小麦粉の事をそう呼んでいました)
その中に味付けは塩だけだったような。砂糖は高級品 無理無理
そうそう畑にニラが出来ていたらそれも小さく刻んで入れてたなぁ
新鮮なニラは切り口からどろんと新鮮なエキスが流れていた
それがとても美味しかったのを思い出した
ぷ~んとニラのにおい。好きだなぁ
何でもがあの頃美味しかった
あれから何十年。今もお好み焼きが大好き!です
お多福ソースにマヨネーズやケチャップなどを隠し味にして
おやつではなく「今夜はお好み焼きよ」メインでございます
最近は煮物など少し残るとキャベツ、もやしなどと
一緒に混ぜて焼く
これは本当に旨いです!味が付いているんですから
私の元気の素はお好み焼きと声を大にして言いたいです
それが広島風でも関西風でもどっちでもいい そういう事です