明日が誕生日だというので
付き合いのある金融機関の人が
持って来てくださった
夫の時は救急袋でした
中にはケガをした時の処置道具でした
私はそれはもう要らないなぁと
思っておりましたら何と!
南高梅でした TVで梅の効能をして
いたのをじっくりと見ました
それゆえにメチャメチャ嬉しい
先日は家にあるえらい塩辛い
梅干をコメに入れて炊いてみました
うまい!!と私は思いましたが
夫は酸っぱい物が苦手
うーーーん 残念なり
次は友人に聞いた話で
辛い梅干しの塩抜きをしてほんのり
甘く炊いてみました
うまい!!
しかし夫はうーーーん
仕方なく食事の時にノルマを
課して小皿に入れる
塩分もゆるくなり梅干しは体に
いいんだから食べなきゃねぇ
どんな効能があるか ネットから
食あたりや食中毒を防ぐ!梅干しの強い殺菌力
梅干しの殺菌効果を実際に証明した紀州梅効能研究会の実験がありますのでご紹介しましょう。
「黄色ブドウ球菌」を入れた2本の試験管を用意。右の試験管にのみ梅干を入れ、人間の体温と同じ37℃で一晩温めます。
梅干の入った右の試験管は、背景の黒い菱形模様が透けて見えます。 梅干の入っていない左の試験管は、「黄色ブドウ球菌」が大量に増殖して濁り(混濁)、背景の黒い菱形模様が見えなくなりました。
この結果から、梅干には食中毒の原因である「黄色ブドウ球菌」の増殖を防ぐ機能があることがわかりました。
研究会では同様にO157でも実験を行い、梅干しの有効性を証明しています。O157は食中毒を引き起こす恐ろしい細菌です。過去にO157による集団食中毒による死亡事故も起きています。
これらの食中毒を引き起こす細菌に効果を発揮するのが梅干しに含まれるクエン酸です。
とくに体力が落ちて免疫力が低下しているときには細菌の影響を受けやすいので積極的に梅干しを食べましょう。
もっと身近なところでは、梅干しは口内の細菌にも作用して、口臭予防の役割も果たしてくれます。お口の匂いが気になるときには梅干しがおすすめです。